• Les Cannelés par Chantal.B

    Petit secret :

    Beurrer le moule en silicone et saupoudrer de sucre puis mettre le moule au frigo.

    Ingrédients

    • 1/2 de lait (de préférence entier)

    • 2 œufs entiers + 2 jaunes

    • 100 g de farine

    • 250 g de sucre en poudre

    • 50 g de beurre

    • 1 pincée de sel

    • 2 cuillères à soupe de rhum

    • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

    Préparation

    • Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.

    • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.

    • Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.

    • Laisser reposer une heure( moi c’est une nuit) puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.

    • Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.

    • Remplir les alvéoles du moule en silicone, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).

    • Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson :

    • Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.

    • Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

    • Tout est une question de préférence. Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.

    Si on préfère, , un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

     

    Pour finir... Les cannelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.


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